Спит могучий

Спит могучий. Чужд кручине,
берег скальный обтекая.
Потопленью обрекая
заплутавшего в пучине.
 
Рать наёмная - пиратство,
сердце-камень ублажила
и к чреслАм его сложила
все несметные богатства.
 
Состоятельней спесивца
не сыскать на белом свете!
Парус рвёт задира-ветер,
подсекая нечестивца.
 
Студит океан трусливых,
завлекая в свои дебри.
Коли в духе - поколеблет.
Коли лют - ух, агрессивен!
 
На "слабо" для пилигрима
шанс пытливый не упустит.
Развлеченья пуще грусти
старику необходимы!
 
Жалость - не его заслуга.
В сети пойман бедолага.
Зацепившись за корягу,
повстречает смерть-подругу.
 
...Коль смельчак на фарт рисковый,
он отвагой не обижен.
Вдохновенье парнем движет.
Мнит прогулку пустяковой.
 
И в достойном поединке
наш боец победу вкусит.
Снисходительно отпустит
мэтр усталый "под сурдинку".
 
"Пусть ступает себе с честью.
Моей славы не убудет.
Подарю наследство людям.
Милостивцем слыть полезней.
 
Блёкнут злато, бриллианты.
Жемчуга свой лоск теряют.
Мне владычества хватает,
возведенного в константу!"
 
А снаружи солнце лижет,
золотя лебяжьи волны,
искусов зовущих полный,
усмехнется; «Что я, рыжий?!»