В золоте осень и берег с мостом

В золоте осень и берег с мостом
Картинно расплылись в тумане.
Злится усталый в просторе пустом,
Запутавшись, ветер в бурьяне.
 
Клинья крылато умчались на юг,
Оставив тоску нам земную.
Медленно тянется время разлук,
Покинув сторонку родную.
 
Словно страницы листает судьба
Все дни моей жизни нелёгкой.
В детстве щемила одна лишь мольба, -
С войною покончить жестокой.
 
Много пришлось мне изведать дорог,
Встречаясь с бедой и со счастьем,
Плавать по волнам душевных тревог
Под парусом в сером ненастье.
 
К цели заветной стремилась страна
Дорогой широкой, но трудной.
Пил с ней народ эту чашу до дна
И строил земной дом уютный.
 
Взлётов подобных не знала земля.
Весело стройки теснились.
Хлебом душистым гордились поля
И в космос ракеты носились.
 
Кружатся жёлтые листья вокруг;
Уходят и годы из жизни.
Тихо замкнётся судьбы моей круг
От первого дня и до тризны.