Без корней

Как ты ни взращивай цветок
на скудной почве каменистой,
Как ни лелей его, ни холь,
мечтой своею обуян -
Судьба его обречена.
Мир прагматичен и жесток,
И будь ты самым расцветистым,
от глаз его не скроешь боль.
Он обнаружит твой изъян -
и лопнет тонкая струна...
 
Как ты ни взращивай любовь
в холодном сердце равнодушном,
Как ты ростки ни поливай
на протяженьи долгих дней -
Прижиться им не суждено.
Холодный ум не греет кровь,
что проку в этом действе скучном?
Им сколько жизнь ни продлевай,
но не пустивши вглубь корней,
Они засохнут всё равно.