Два ручья (конкурс ВСМ)

Два ручья (конкурс ВСМ)
ТРЕТЬЕ МЕСТО ПРИСУЖДАЕТСЯ АЛЕКСАНДРУ ГАММЕРУ ЗА ПРОИЗВЕДЕНИЕ «ДВА РУЧЬЯ» , Конкурс "Магистр 23"
 
Что люди, что реки…
И бог им судья!
У каждого жизнь на распутье.
Казалось бы, два неприметных ручья,
А как различаются судьбы.
 
Один зарождается на леднике,
На склоне заснеженной кручи;
Чтоб жизнь подарить полноводной реке
Утёсы царапают тучи.
 
Пусть мир для младенца суров и жесток,
Пусть трудно порой бедолаге,
Он медленно свой формирует поток
Из капель живительной влаги.
 
Другой зарождается в недрах земли,
На склонах кипящих вулканов.
Где гейзеры воду с глубин извлекли
Среди ядовитых туманов.
 
Едва доведётся на небо взглянуть
Из царства бурлящих мистерий,
Он тут же продолжит свой жизненный путь
По трубам подземных артерий.
 
Один, полагаясь на силу и стать,
Гнушаясь законами рынка,
Раздарит природе свою благодать,
Поделится с каждой травинкой.
 
Другой пахнет серой, как сумрачный ад,
Лишь собственной выгоде внемля,
Оставит земле запустенье и смрад
Он снова исчезнет под землю.
 
И каждый, исполнив свой жизненный план,
Достигнет в финале чего-то -
Один опреснит мировой океан,
Другой переполнит болото.
 
Что люди, что реки…
И бог им судья!
У каждого жизнь на распутье.
Казалось бы, два неприметных ручья -
Какие различные судьбы!
 
06.11.2018