Борис Годунов-Успешный политик

Борис Годунов-Успешный политик
Борис Годунов сделал головокружительную карьеру за все время существования Московского государства .
Противоречивая фигура этого монарха приковывала к себе внимание историков и литературоведов .
Начинал свою деятельность с низкого происхождения .
Карамзин писал о Борисе Годунове как о мудром политике :
«Первые 2 года сего казались лучшем временем России с 15 в.
или с ее восстановления : она была на высшем уровне своего могущества .»
С мнением Карамзина согласились историки 20 века ,по их мнению Борис Годунов обладал талантами необходимыми для государственного управления ,что вывести страну из нарастающего кризиса .
Историк Платонов пишет ,карьера Годунова началась лет с 20 ,он женился на дочери царя любимца Григория (Малюты) и стал придворным человеком ,а в 30 лет пожалован боярским чином .
В 1598 г.вошел на престол .
Во время своего правления развивал успешно внешнюю политику :
покровительствовал иноземной торговле ,посылал людей учиться в Европу на учебу ,собирался построить училища .
А во внутренней политике царь тоже сделал не мало. В 1601-1603 гг. во время голода обрушившегося на страну правительство Бориса Федоровича организовало платные общественные работы и раздачу денег .Единственным темным пятном для Бориса Годунова является смерть царевича Дмитрия ,есть версия о причастности Годунова в смерти цесареевича.