Жить...

Жизнь - удивительное благо,
Но помнить надо:
Идти по ней нужна отвага
И смелость взгляда.
Не обещало счастье меры
И расписанья.
Но с верой легче, чем без веры
Все испытанья.
 
Вдохнуть свободу духа благом
Помяв зевоту.
Ведь путь, идущий вдоль оврага,
Лишь повод к взлёту.
Дарить достоинству радушье,
Гоня невзгоду.
Найти родник, что льёт на душу
Живую воду.
 
Беречь здоровье духа, тела
И мыслей здравых.
Душа на землю прилетела
Не ради славы.
Таить в дыханье вкус медовый
Воспоминаний .
И не мараться грязным словом,
В потоках брани.
 
Любить себя, страну и просто
Любить без квоты.
И мерить счастье не по гостам,
Что выдал кто-то.
Мечтать и чувствовать опеку
Святого духа.
Желать прозрений человеку,
Быть верным другом.
 
Не посягать на радость ближних,
Не ждать награды.
Не брать себе запасов лишних,
Когда не надо.
И жить в любое время века
Без сожалений
О том, что светом человека
Играют тени.
 
И каждый путь тому по силам,
Кому был выдан.
Жизнь много судеб износила,
Простив обиды.
Казалось бы, живи и пробуй
На вкус попытки
Светиться радостью особой,
Презрев убытки.
 
Известно: истины нетленны,
Но правды ушлы.
В запасах мудрости вселенной
Тасуют души.
Не принимать суровость быта
За обреченье?
Всё верно... но душа избита
Разоблаченьем.
 
04.11.2018