Стихи забытых лет-7

Стихи забытых лет-7
СТИХИ ЗАБЫБЫХ ЛЕТ
 
(Продолжение)
 
* * *
 
С возрастом проходит несерьёзность,
Тают голубые миражи.
Мы горим и гаснем, словно звёзды,
Или задыхаемся во лжи.
 
О Россия, дай мне вещей силы
Вырваться из плена ложных пут.
Пусть твои созвездия, Россия,
Надо мной призывный свет прольют.
 
Пусть они горят тепло и строго,
Пусть одна останется в века –
К звездам уходящая дорога,
Трудная дорога бурлака.
 
1963 г.
 
СТИХИ О РЕВОЛЮЦИИ
 
– Мне друзья говорили часто:
Ты одно заруби хорошо.
Заврались, а всё же начальство.
Что ты лезешь всегда на рожон?
 
Говорили: остынь и сникни.
Что он значит – нахрап твой и хрип?
Но я снова поцапался с ними,
И опять в историю влип... –
 
Он сидит угрюмый, нахохлившийся,
И глаза его – как ножи.
Мне пожать ему руку хочется
И сказать ему: так держи!
 
Мы пришли в этот мир не за крохами,
Мало нам восклицательных слов.
Слышишь, гром очищающе грохнул,
Тишину на куски расколов?
 
Видишь, ливневый сумрак качается,
Отступая за горизонт?
Революция не кончается,
Революция рядом идет.
 
Революция трудная, сложная,
И нередко в ее полки
Друзья проникают ложные,
Маскированные враги.
 
И, основы ее уродуя,
Всё, что есть, под себя гребя,
Превращают ее, народную,
В революцию для себя.
 
Прахом рухнет их царство куцее,
И тогда, словно гром, в упор:
«Именем революции!» –
Прогремит роковой приговор.
 
Много битв на пути повстречается,
Будем правде верны, вперед!
Революция не кончается.
Революция рядом идет.*
 
1963 г.
 
* Великая путаница пока еще в моей голове. Но была она и у Евтушенко, и у Твардовского, и у молодого Солженицына... Почему? Не было Бога, не было настоящей, единственной Правды.
 
 
АССОЛЬ
 
Море плещет вольно и игриво
И сверкает тысячами солнц.
Мне приснилась нынче сказка Грина,
На весну похожая Ассоль.
 
Вот она, ласкаемая ветром,
Смотрит в ослепительную даль,
И во взгляде, словно волны светлом, –
Тайная надежда и печаль.
 
Затерялось где-то судно Грея,
Лишь насмешек едких голоса...
Сдёрну я безликий парус с реи,
Алые поставлю паруса.
 
Поцелую, обниму и ласково
Прикоснусь рукою к волосам.
И пукай не верившие в сказки
Не поверят собственным глазам.
 
1963 г.