Грибная пора

Сергей Крюков
 
Тихая охота
 
Тучи навешаны
мокрыми тряпками.
Слышатся в шуме
дождя за окошками
Шорохи трав,
раздвигаемых шляпками,
Скрипы земли,
раздаваемой ножками…
 
Щёк надуванье,
тугое кряхтение
И золотых
животов раздувание;
Под неземное
неслышное пение
В лужицах листьев –
собой любование.
 
В поступи осени –
много недоброго:
Страсти по лету,
веночки пожухшие…
Только со временем
будет отобрано
Памятью – самое...
Самое лучшее.
 
В тихой охоте –
и счастье – негромкое –
Тёплое, жёлтое,
круглое, цельное…
Видишь, как выросла
шляпка над кромкою!?
Рвать неохота –
краса запредельная.
 
Ohmygod
 
Грибная пора
 
Если ты дома сидишь
за окошками,
Смотришь на тучи,
на тряпки похожие,
Вместе с женой
и домашними кошками,
Думаешь: нынче
грибы будут всхожими!
 
И представляешь ты,
как раздвигаются
Травы грибов
разноцветными шляпками.
Щёки грибов,
как шары, надуваются.
Листья опавшие
здесь же охапками…
 
Спросишь жену:
слышишь скрипы, любимая?
Почва земли
раздвигается ножками
Новых грибов.
Это – правда голимая.
Ты приготовь-ка
назавтра лукошки нам.
 
Только представь ты
грибное кряхтение?!
Это мечта наша
в жизнь воплощается
Под райских птиц
сладкозвучное пение.
Ты мне не веришь?
Такое случается
Осенью каждой
в лесочках и рощицах.
Пусть время осени –
время недоброе –
Дождиком длительным
небушко мочится.
Травка в околочках
утречком мокрая.
 
Завтра в леса мы
с тобою отправимся!
Это решенье
моё окончательно!
Чувствую я:
там уж мы позабавимся –
Так что готовься к походу
ты тщательно.