сынишка спит

Спит сынишка младенчески крепко.
К окнам ластится ночи синь.
…Набекрень в лихо съехавшей кепке,
со стены, не узнав седин,
 
смотрит дед. Довоенное фото
обесцвечено ретушью лет.
Возвращаясь усталый с работы.
Мирных буден привычный сюжет.
 
…Треугольника мёрзлая память.
Скол от сердца, шальная весть.
Где тот Вроцлав, вернее, Бреслау?
Холм. На нём православный крест.
 
…Жилкой синей волнуется пламя,
слабо тлеет огарок свечи.
Лба мальчонки касаясь губами,
я мечтаю. Не спится в ночи.
 
Минет лет бесшабашная россыпь,
отгремят легионы гроз.
Пострелёнок мой, простоволосый,
отряхнётся от юных грёз.
 
Глянет деду в глаза он открыто.
Вырос, дескать, стал на крыло.
Доблесть, прадед, твоя не забыта,
шашку мне, на коня седло!
 
...Сердца клин в межребрье бьется.
Не в бою его вижу я.
На плечах сына внук смеётся.
Разрослась чтоб семья моя.
 
 
Не осколкам жнивья тревожить,
матерям у гробов голосить!
А именье российское множить,
Петь, влюбляться, шутить… просто ЖИТЬ!