Бегут дни жизни чередою ... Владимир Жуков

Бегут дни жизни чередою ...                           Владимир Жуков
Бегут дни жизни чередою,
Рассвет - закат и вновь рассвет…
И исчезают за чертою,
А что за ней - ответа нет.
 
Минуты, дни, недели, годы…
Идёт веками тот процесс;
Он не зависит от погоды,
И не возможен в нём - эксцесс.
 
Земля вращается, планеты,
Здесь важен фактор временной;
Но, нам не ведомы секреты,
Когда закончим путь земной.
 
Зато известно: Нет возврата
К тому, что мимо нас прошло;
Мы сами только виноваты,
Что поздно в голову дошло…
 
Что тратим время понапрасну
На суету и пустяки,
И происходит это часто
Желаньям нашим - вопреки.
 
Находим разные причины,
Чтобы проступки оправдать,
И от рожденья до кончины…
Мы можем чуда ожидать.
 
Как тот Емеля на печи…
Предполагать, что всё решиться;
И в рот полезут калачи,
Не надо даже и трудиться…
 
Но, так бывает только в сказках,
А в жизни всё наоборот;
Приходит горькая развязка,
И жизнь берёт нас в оборот…
 
Бросает в жар, бросает в холод,
И проверяет на излом;
И бьёт порой сильней чем молот,
И отравляет душу - злом.
 
И нужно всё перетерпеть,
И обстоятельствам не сдаться;
И устоять в беде суметь…
И за мечту свою - сражаться!