Стихи забытых лет-6

Стихи забытых лет-6
СТИХИ ЗАБЫТЫХ ЛЕТ
 
(Продолжение)
 
В БУДУЩЕЕ
 
Пространство без конца и без начала.
Туман галактик движется, течет.
Мы – космонавты. Нет у нас причала.
Нас неизвестность плаванья влечет
 
Сквозная звёздоглазая безбрежность,
Что ты таишь в молчаньи пустоты?
Знакомы ли тебе земная нежность
И первые весенние цветы?
 
Знакомы ли тебе непримиримость,
Борьба мировоззрений и идей
И сложный путь – от Греции и Рима
До штурма звёздной урепости твоей?
 
Молчит, не открывает тайны космос,
И Млесный путь уходит вдаль, пыля.
Космическими силами влекома,
Летит в глубинах вечности Земля...*
 
1962 г.
 
* Ах, и сколько же здесь еще материализма и советизма!.. Хватит изгонять их на десятки лет.
 
МОНОЛОГ РАКЕТНОГО ТОПЛИВА
 
Мы топлива ракетного частицы.
Мы до поры до времени лежим.
Но пусть покой нам временный простится,
Мы мигу в будущем принадлежим.
 
Когда он наступает, этот миг, –
А он приходит рано или поздно, –
Энергию накопленную мы
Пространству отдаём легко и просто.
 
И пусть от нас не так уж много света,
Пусть жизни наши крохотно малы,
Сгораем мы... Но движется ракета,
Врываясь в неизвестные миры.
 
1963 г.
 
* * *
 
Автобусная станция. Окурки.
Простая деревянная скамья.
Как часто, отправляясь на прогулки,
На этом месте появляюсь я.
 
Хожу средь провожающих, вздыхаю,
Гляжу, как кто-то машет вслед рукой,
И вместе с чистым воздухом вдыхаю
Бензинный запах, смешанный с тоской.
 
Я помню, ты сказала: «До свиданья!»,
Я помню, ты шепнула: «Не грусти».
Не знал я, что в дорожном чемодане
Ты мой покой сумеешь увезти.
 
С тех пор на этом шумном переулке
Всё с той же грустью появляюсь я.
Автобусная станция. Окурки.
Простая деревянная скамья.
 
1963 г.
 
РАЗДВОЕННОСТЬ
 
Цитируем, на пьедестал возносим
С летящим жестом поднятой руки.
На левой стороне, у сердца носим
С его изображением значки.
 
Но вижу я – с завидною упорностью
Круша с трибуны подлость, как таран,
Оратор,
в жизни встретившийся с подлостью,
теряет свой ораторский талант.
 
Художник, посвятив себя искусству,
Борьбе со злом за торжество добра,
Меж ними так лавирует искусно,
Всё дальше уходя от Октября.
 
Рабочий из словесного ружьишка
Палит по шефу: “Бюрократ! Битюк!”,
Но там, где надо, выстрела не слышно,
Ружьишко камнем падает из рук.
 
“Раздвоенность – плебейское явление!
Раздвоенность – опаснее оков!” –
Предупреждает нас товарищ Ленин
С портретов,
партбилетов
и значков.*
1963 г.
 
* Почти сорок лет понадобилось мне, чтобы дать революции и Ленину более справедливую оценку:
 
Он нам сказал: «Чтоб кончить муки,
Берите всё в рабочьи руки.
Для вас спасенья больше нет –
Как ваша власть и ваш Совет»**.
 
Мы взяли всё в рабочьи руки,
Но не пропали наши муки.
Создали нашу власть, Совет,
А всё спасенья нет и нет...
 
** Строчки из Сергея Есенина.