Мой старый дневник

Мой старый дневник
Рылась сегодня в своих старых тетрадях.
И вдруг наткнулась на дневник, который я старательно писала,
когда была еще совсем юной девочкой.
Хотела выбросить сразу, но, открыв его, начала читать, и так
стало интересно, что не могла оторваться.
Господи, какая же я была наивная!
 
Особенно понравились весенние записи. Например, вот такой
кусочек:
 
«Смотрела из окна во двор и смеялась.
Девчонки прыгали через веревочку.
И моя толстая Лолка тоже! Прыг-скок! Прыг-скок!
Как бы я с ними сейчас
попрыгала-поскакала…
Весна для того и придумана, чтобы, сломя голову, бежать во двор и
скакать через веревочку!
Сидеть вечерами на скамейке
у подъезда с подружками или с Витькой…
А тут учебник истории перед носом! Но не Учится, никак не Учится!
Кто придумал экзамены???»
 
А про того самого Витьку через страничку - более подробно:
 
«Вечер был хороший. Я сидела на скамейке, а Витька на стульчике
напротив меня. Девчонки все разошлись по домам, оставив нас одних.
Он играл на гитаре и пел. А я слушала, как он поёт. Просто замечательно!
А звезды над головой были такие яркие и такие огромные!
А потом Витька сел рядом, накинул мне на плечи свою куртку и взял за руку.
Мы ни о чем не говорили. Просто молчали. Но и молчать с ним было
приятно. Я смотрела на звезды и думала: люди – звезды! Чистые и яркие.
А о чем же думал Витька?
Но тут вышла на балкон мама и позвала меня домой.
Он хотел проводить меня до подъезда и поцеловать. Но я сказала: не надо. И ушла»
 
Читаю и понимаю, какая маленькая и наивная я тогда была.
Вот сижу над дневником, листаю страницы, вспоминаю…
А ведь мне было уже 17 лет.
 
Время было другое. И люди – другие.
Витька был старше меня на четыре года, но он понимал,
что я еще совсем-совсем
маленькая.
И на этом наши вечерние посиделки во дворе закончились.
Я считала, что у меня вся жизнь впереди. И что развивать отношения со взрослым парнем мне рано.
И какое-то время перестала выходить во двор.
А потом кончилось лето,
и он уехал в Ригу, где учился в университете.
 
Но перед отъездом Витька мне сказал:
« Чего ты испугалась, маленькая? Я никогда бы не обидел тебя».
И тогда я пожалела, что не позволила себя поцеловать…
 
Спасибо, дневник, ты вернул мне те дни. Дни моей юности.
Яркие, нежные, радостные.
 
Илл. - Слава Грошев.