Астапово
Люди любятъ меня за те пустяки - "Война и миръ" и т.п., которые кажутся имъ очень важными.
из дневника Л.Толстого
Ночами вновь настыренъ сильный жаръ.
Мне дважды снилась Ясная Поляна.
Здесь все мои сомнения полягутъ,
и я вернусь къ прогневавшейся Софье.
Мне жаль людей. Но мне уже не жаль,
что я вкусилъ въ достатке грешной соли,
которой сдобрилъ каждый свой проступокъ.
Мне хочется спросить у чёрныхъ жабъ:
чемъ обернётся чёртова простуда?
Во мне сегодня властвуетъ та муть,
что слабо ограждаетъ миръ от смерти.
Не дай мне Богъ впоследствии отмерять
десятки летъ, что прожиты бесплодно.
Я, праведный отецъ, негодный мужъ.
Я, плотникъ русской совести. Я, плотникъ
не пламенной церковности! - узъ веры.
Коль дьяволъ - есть творецъ телесныхъ мукъ,
пусть онъ мои страдания узреетъ:
два лёгкихъ, что уже не бьются въ тактъ
и сердца, и висковъ больного старца;
и - два зрачка, вместившихъ сотни станций,
чтобъ вскорости лишить себя наживы.
С сумой пришелъ къ исходу устный тать.
Мои слова бессмертны! Правда, жилы,
такъ быстро сокращаются подъ кожей.
О, поезда! какъ гулка ваша сталь.
Мне ближе звукъ поношенной подошвы.
И, кажется, в груди моей - река,
что спитъ, но поворачиваетъ русло.
Я, заболевший гордостью и Русью,
кончаю векъ в чиновничей квартире.
Сейчасъ мне каждый голосъ, как репьякъ.
Я всехъ прошу, чтобъ просто прекратили.
Беру пиджакъ, натягиваю брюки...".
И онъ затихъ, и позже - чуть хрипя:
"Серёжа**... исти... истину... люблю ихъ..."
*станция на которой умеръ Л.Н.Толстой
**сынъ Льва Николаевича