Юлиан Тувим Крик

Не знаю, как там было. В дрожании свеч неясном,
впотьмах, в немом испуге, где голых стен изъян,
висело небо грозно над городом несчастным.
Разорвано, разбрызгано, как кровь смертельных ран.
 
Тяжелый грохот стали катился под трамваем,
колесами, копытами стучал о тротуар.
Толпа двухмиллионная по улицам бежала,
как будто бы из чайника валил огромный пар.
 
А фонари неровно, в истерике мерцали
в спиралях разогретых, в плафонах ламп-орбит,
и внутрь себя вбирали машинные сигналы,
как фильм дыханием тихим вбирает колорит.
 
И где ты затерялась, в той тесноте прохожих?
какими шла проулками в такой ажиотаж?
И взглядами стреляли в тебя чужие рожи,
и я, и я далекий твой гордый нежный паж.
 
И взглядами стреляли в тебя чужие рожи.
Кричали громко: "Стойте! Куда? Туда нельзя!"
И был тот город мною к тебе предрасположен
шумами, криком, вспышками шаги твои ведя.
 
Ты шла, ты шла, малютка, взволнованной походкой,
растапливая мраком лиловый взгляд и страх,
а город рвала ярость, опоенная водкой,
пространство с боли выло, его точил твой шаг.
 
Так мысленным узором, тончайшим шелком платья
ты уходила в память. Твой шаг за шагом тих.
И только что-то звоном звонило с благодатью,
с далекого далека святой мой дикий крик.
 
Krzyk Julian Tuwim