УЧИТЕСЬ ДУМАТЬ

УЧИТЕСЬ ДУМАТЬ
Не слушается никто,
не слушает всуе басы мои,
но я продолжаю долг -
Рву связки голосовые.
 
Прохожие все спешат -
обутые и босые;
но я, как воды ушат,
рву связки голосовые.
 
Карабкается альпинист,
и на фиг речи косые...
Но я, перейдя на свист,
рву связки голосовые.
 
В гробах они так лежат:
и мертвые, и живые.
Но я разбужу, - в ушах
рву связки голосовые.
 
Оценит, быть может, мир
октавы мои пластные.
Но ныне - тот самый миг -
рвать связки голосовые...
 
© Valery Savenkov
 
***
Кроссовки промокли, носков нету вовсе -
вот, что значит современный подросток.
А всё таки холодно, всё таки осень,
и заболеть в эту пору так просто.
 
Подростки, обуйте в носки свои лапки,
и туфли родители купят вам, знаю.
Такая эпоха - такие вот гладкие
теории нынче во мне возникают.
 
© Valery Savenkov
 
***
 
Есть пределы и границы?
Нет пределов и границ.
Стоит ли самоубиться,
или же самоубийц
 
 
нам презреть? Границы эти -
так бессмысленны, тонки.
Их - мильярды на планете;
те границы - тупики.
 
Философствовать люблю я,
философствовать - мастак.
Но на этой теме лютой
всяк философ - суть - дурак...
 
© Valery Savenkov
 
***
 
У двадцатого октября
есть листва и туман осенний,
есть предчувствие спасения.
Но, увы, пока нет тебя.
 
У двадцатого октября
в батареях тепло струится,
стихи пишутся, тают птицы,
но, увы, пока нет тебя.
 
У двадцатого октября
есть диск солнца на кромке мира,
Одиночная хнычет лира,
Но, увы, пока нет тебя.
 
У двадцатого октября
будет память, и боль погаснет,
обязательно будет счастье,
Когда вновь обрету тебя.
 
***
 
Разговор
 
- Тяжело тебе живётся?
 
- Тяжело, но я живу.
 
- Как спина? Всё так же гнётся
под ярмом?
 
- Молчу, реву.
 
- А менять охота ль что-то?
 
- Я боюсь менять, теплю;
всё: семья, моя работа -
неизменны.
 
- Дай, схамлю:
"И какого ж ты, придурок,
ожидаешь бытия?"
 
- Понимаю, не культурно
быть рабом... не быдло я.
 
- Ну, а кто? В туннеле судеб
ты застрял, сломался, стух.
Ты заглох в том лазе судном;
слеп стал и, конечно, глух.
Ты прогнулся под терпение,
когда подло так терпеть...
 
- Эх, житуха - пик творения,
где вершина, видно, - смерть.
 
- Так чего? Проснись, просрися...
 
- Страшно, а, ведь, вдруг просрусь?
Я тогда бы удивился,
как прекрасна наша Русь.
Богатырски и хозяйски
огляжу вокруг поля,
и взбрыкну, как конь тот царский,
угрожая и веля.
 
- Ну, даешь! Серьёзно это?
 
- Нет, конечно, не всерьёз;
не хватает мне рассвета,
порох мокрый.
 
- И мороз
видимо, сковал суставы?
 
- И суставы - рыхлый грунт.
 
- Как живёшь, товарищь старый?
 
- Загибаюсь: слаб и глуп.
 
© Valery Savenkov