Бедность

Ты видишь, ты видишь, что купол сияет:
Туда применили металл непростой.
Куда же идёшь ты просить подаянье,
Где состраданье всегда звук пустой.
На паперти храма, на камнях холодных
Приходится долго напрасно сидеть.
Они ль пожалеют убогих, голодных,
Которых загнали в бедняцкую сеть.
Ты знаешь, природа тебе предлагает:
Ну вот земляника, питайся бери.
А рыба – то, рыба в озёрах играет.
Забыл, как ты ждал подходящей зари?
Зачем ты сорвался с земли и от хлеба,
Ужели козу не сумеешь пасти?
Взгляни, помолися на русское небо:
Дождями заставит хлеба прорасти.
Когда-то мы жили, трудами добились:
Бесплатным был хлеб у столовых любых.
Ведь думают так, что мы это забыли,
Предложат нам что-то просить у святых.