Последний лист дрожит на тонкой ветке

Последний лист дрожит на тонкой ветке
Последний лист дрожит на тонкой ветке,
Сжимаясь под пронзительным дождем,
Ещё мгновенье и порывом ветра,
Его на землю влажную снесёт.
 
Пейзаж унылый – серая промозглость,
Ковёр из золота от сырости пожух,
Октябрь, испытывая страшную неловкость,
Об осени стихи читает вслух.