Параскева
ПАРАСКЕВА-ПЯТНИЦА (27 октября)
Параскева - льняница, грязнуха.
На Параскеву начинают мять и трепать лён.
Параскева Пятница - бабья святая, бабья заступница.
Кто прядёт в пятницу, на том свете будут слепы отец и мать.
Кто много смеётся в пятницу, тот в старости много будет плакать.
По земле родимой
Распрустили слухи:
Ходит Параскева
В виде молодухи.
Ходит Параскева,
По дворам шуршит
И сидеть за прялкой
Бабам не велит.
Кто сидит с куделью
Или за станком,
Лупит Параскева
Острым батагом.
Ну а кто смеётся,
Глядя в самовар,
Будет много плакать,
Ставши сед и стар.
Пятница святая
По земле идёт,
Зорко примечая,
Как живёт народ.
Все ль её запреты
Здесь соблюдены,
Все ль в шитьё одеты,
Все ль помяты льны.
Кто остался вдовушкой,
А кто сиротой.
Пятница - заступница,
А хоть волком вой.
Кому время выпало,
Отгуляв Покров,
Выбирают Пятницу
Засылать сватов.
Кто на славу трудится,
До седой брады,
Награждает Пятница
За его труды.