Актриса

Актриса
Здесь кромешная мгла.
Занавешены зеркала,
Все окна и двери,
На сотни замков закрыла.
Лишь, оставшись одна,
Как отшельник в пещере,
Выпускает чувства на волю.
Чтоб не видел никто
И не слышал никто,
До чего надоела страсть
Играть и менять свои роли,
Которых никто бы не понял,
Никто б не поверил.
Да и что же тут верного?
Ведь вся эта игра
Есть всего лишь борьба
Лицемерия чрезмерного
И человеческой воли.
... Уходя за кулисы
С превосходством хорошей актрисы,
Уходящей со сцены
Не в гримёрную,
а в ином направлении.
Ушла спокойно, без пристрастий
На лице нет и тени
Былых волнений.
Просто дама пиковой масти.
... Занавес опущен театральный.
В зале тихо. Погасили свечи.
И одна, оставшись у окна
Ты сидишь и плачешь в этот вечер.
Вроде так же крутится Земля,
Может ритм жизни ненормален,
Что ты ночью, сидя у окна,
Горько обливаешься слезами?