Позвякивает тёрка о кастрюлю

Позвякивает тёрка о кастрюлю.
Плывут из кухни запахи борща.
Я « вижу», слышу, чувствую мамулю,
В постели угол тёпленький ища.
 
Я представляю: сбитая косынка,
Цветастый фартучек, с карманом посреди
Заставлен стол и с краю стоит кринка
Душистый хлеб меня ждёт впереди.
 
А липа вековая за окошком,
Её сажал скорей всего прадед.
Но, лезет, лезет нА голову кошка
И вот, я слышу, что пришёл сосед.
 
От снов ещё не отошёл,
Под утро,
Они и интересней и важней.
Они пророчат
И напоминают будто,
Что ждать мне надо
От грядущих дней.
 
Но мысли, всё же, сон перебивая,
Меня толкают к запахам, звучат,
Ты здесь в краю, где ждут тебя и знают,
И где всегда,
Любым видеть хотят.
 
Усталым ли, больным, с душой в занозах.
Богатым, бедным, с мордой в синяках.
На Мерседесе, Жигулях, в угрозах.
Пусть бы и так, живой, а то … пустяк.
 
Я встану, к маме и мне станет легче,
От лука, видно, у неё слеза.
Я подойду и обниму за плечи
И поцелую я её глаза.