Gute Fahrt
Фотограф Сергей Прихидько
Он быстро шёл, хоть пекло досаждало,
Жара над телом праздновала власть.
Преодолел скиталец путь немалый,
Рюкзак тяжёлый с плеч свисал усталых,
Мечтал скорей напиться парень всласть.
Непросто путешествовать студенту –
Лишь автостоп, бывает и пешком.
В кармане пара евро, десять центов.
Дороги вьётся беспрестанно лента,
Идти ему ещё миль пять с лишком.
Так познавал он города и страны,
Спешил на молодёжный фестиваль.
Дубровник, Прага… страстный меломан,
Да только вот першит в сухой гортани,
И курево закончилось. Печаль.
За поворотом тень, машин стоянка.
Семья у Корсы. Может, есть вода?
«I want to drink, please, give me water… Danke!»
«Конечно, пей, сегодня очень жарко»,-
Бутылку дал мужчина. «Ты куда?»
Знакомство, закурили сигареты.
За дымом заклубился разговор.
«Прости, не подвезу - жена и дети…
В пакете вот –вода, табак, котлеты».
В глазах парнишки заискрил задор.
Прощальный жест. Студент рыжебородый
Ступил на раскалённый тротуар.
Шепнул во след мужчина пешеходу:
«Безудержный, отчаянный, свободный…
Таким и оставайся. Gute Fahrt!»
«I want to drink, please, give me water… Danke!» - "Я хочу пить, пожалуйста, дайте мне воды. ... Спасибо!" (анг., нем.)
Gute Fahrt -счастливого пути. (нем.)