Последнее

Как тягостно здесь остывать одному.
В пыли Богородица - смотрит угрюмо
На липкую ленту под люстрой, для мух.
И я - будто муха. А, глупые думы...
 
...В деревне родился. Счастливым - седьмым.
В войну - погоняли игрушечных фрицев,
Невидимой пушкой пуляя по ним
(Живой не добрался до нашей станицы).
 
Как двадцать - женился. На славной одной.
Родился сынок, кареглазый Ванюшка.
Топтал я башмак в заводской проходной.
А вечером - рюмка да с салом краюшка.
 
Бывало, я славную бил сгоряча.
Так быт деревенский... Хотите - судите.
Зато по хозяйству исправно стучал,
Игрушки строгал для Ванюши и Вити.
 
Мой Виктор, второй, утонул на реке,
И славная тут же морщины надела.
И горе застряло шипом в кадыке.
Прибавился Коля - поправилось дело.
 
А в общем - лишения, тяготы, труд,
Ребятам зимой - пролетарская ёлка.
Кто горя не пил - разумеется, врут:
Мне в жизни бывало и горько, и колко.
 
Мой домик картонный сложился, поник, -
Нечасто его навещают родные.
Без славной лет пять уж хиреет старик.
Прирос к паутине - вовек и отныне.
 
Казалось бы, счастье меня обошло.
А вот же - счастливые слезы роняю...
Хватить бы последнего солнца тепло!
Да были б здоровы Иван с Николаем.