Меридиан

Олегу Нечаянному
 
 
Оставил клён горячие ладони
На стёклах, на багажнике, на фарах.
Без топота октановые кони
Несут нас по осеннему бульвару.
 
Погасла в светофоре зелень лета.
В нём осень раскраснелась простовато.
Санкт-Петербург, меридиан поэтов,
Никак не хочет с нами расставаться.
 
На шпиле сохнут питерские тучи,
А мне б скорей к своим – улан-удэнским.
Но навигатор голосом певучим
Дорогу объясняет до Одессы.
 
Сегодня мы сломали мир привычный,
Оковы географии разбили:
Сибирь и Новороссия граничат
В уютной тесноте автомобиля.
 
Не слышно навигатора – умолк он.
На полном, значит, слушает серьёзе,
Как рок бушует в стереоколонках,
И два поэта треплются о прозе,
 
Творениях великого дуэта –
Судьба и жизнь, ну чем не Ильф с Петровым.
Воспоминаний финишная лента
Доверилась столбам километровым.
 
Закуривай, махни дымком печальным
В осенний мир – он там найдёт собрата.
А помнишь, как вином полуподвальным
Поила нас «Бродячая собака»?