Дорожное

Дорожное
Притаилась тоска
И настигла в пути,
Словно цепкий фискал –
Ни сбежать, ни уйти.
 
С нею водка – вода,
Хоть ты в ней утопись,
Я в дороге достал
Всех беседой «за жисть».
 
Ныло сердце в груди,
Отвлекало меня.
Говорил – не следил,
Темы быстро менял:
 
Про небесный огонь,
Про священный сосуд.
Весь плацкартный вагон
Слушал то, что несу.
 
Про текущий момент
Сделал целый доклад.
А один бывший мент
Всё записывал, гад.
 
Я, как только просёк,
То акценты сместил.
Больше плёл про Восток
И товарища Си.
 
Запад тронул чуть-чуть,
Его профиль и фас.
Показал саму суть,
И что ссуть они нас.
 
Я не пел дифирамб,
Когда к Штатам дошел.
Там один некий Трамп
Всю Россию подвёл.
 
Он за хакеров нам –
Как колхозу земля.
Да, таким пацанам
Веры нет у Кремля.
 
Тут вопросы пошли,
Думал, скажут «заткнись».
Но для нашей души
Нет важней, чем за «жисть».
 
Всё о ценах народ,
Про жильё, внешний долг.
Я ответил – и вот
Наконец-то замолк.
 
Еще день мне пути,
Опустела сума.
Святый Боже, прости! –
Не сойти бы с ума!