Тризна

_________________________ Александру Бака посвящается
 
 
Как матери сказать, что сына больше нет,
Когда она так любит – намного больше жизни,
А ей уже почти что девяносто лет.
И в радость горе прячется, как средь веселой тризны,
 
Чтоб сердце старой матери вмиг не разорвалось,
Чтоб, глядя в даль незримую, она ждала, как прежде,
И чтобы ей по-прежнему так счастливо жилось
В том тихом ожидании и в радостной надежде.
 
Я отвечаю ей, что скоро он придет,
Как раньше, с ней шучу, как боль, скрывая новость.
И, как огонь, горит от правды небосвод,
И считывают нервы с ДНК веселость.
 
И я уже сам верю в свою святую ложь.
Не зря я сохранил твой телефонный номер.
И словно ты ответишь, и словно ты живешь,
А тот другой солгал, что ты как будто помер.
 
Не может быть душе так радостно, легко,
Когда ее вот-вот рвало от слез и горя.
И словно ты стоишь, но очень далеко –
На берегу другом того другого моря,
 
Где облака и свет становятся как твердь,
Страдание и боль становятся как благость.
Несется в танце бешеном пленительная смерть,
И отпускает всем невидимую радость.
 
 
 
14.10.2018 г.
 
P.S.
 
Три́зна — часть языческого погребального обряда у восточных славян, состояла из песен, плясок, пиршества и военных состязаний в честь покойного, ритуального бдения у тела покойного, которое могло сопровождаться обрядовым весельем. «Тризнитися» – на Словацком языке означает «веселиться». Поэтому финал стихотворения – танец, в котором в облике девушки пленительной красоты появляется «смерть», олицетворяя собой потаенное чувство – «все хотят умереть красиво», «все хотят быть красивыми после смерти», «мужчины и женщины красиво умирают от любви», «Ромэо и Джульетту навсегда соединила красивая смерть», «герои красиво отдают жизнь во имя прекрасных идеалов» и т.д.
Да, человек умирает, но после страдания и боли этого мира приходит радость того мира, которую мне, живущему, дал почувствовать оттуда любящий меня и любимый мною брат, как это невольно чувствуют пирующие во время тризны люди. Да, это горе, но это и «невидимая радость», переданная нам в ДНК от предков, которая заставляет нас не бояться смерти, которая позволяет нам чувствовать и любить души своих предков, которым светло и радостно – там – в Раю – в неизвестности после смерти. Тема, если ее чувствовать так, как заложено в стихотворении, в начале стихотворения тяжелая (горе), а в финале становится легкой, как душа ангела (невидимая радость).
Всего вам самого-самого доброго! Живите долго-долго, счастливо-счастливо!