Погодные сундуки

В нашей деревне почитай у каждого в дому стоят сундуки с погодой.
У каждого в доме по три, а то и по пять сундуков погодных. В одном - солнечно, в другом - дожди со снегами, в третьем - ветер гуляет, в четвертом - громы и молнии, а в пятом - радуги на всё небо.
 
Каждый с утра погоду себе хлопочет, открывает свои сундуки. Соседка вторую неделю ругает своего мужа за то, что он плохой хозяин, громы и молнии да проливные дожди из сундуков выпускает.
 
А у нас во дворе солнышко, а то радугу на всё небо запустим. А захочется нам с жёнкой пожариться, так и не закрываем солнечный сундук. Остывать к соседям бегаем. Постоим под холодным проливным дождём и опять на солнышко в свой двор. Конечно, когда морковке или там капустке захочется дождика, то выпускаем из сундуков теплые дождики. Напьётся наш огород вдосталь, мы опять солнышко выпускаем.
 
Кто из городу приезжает, ходит по деревне, рот раскрыв. У одного громы во дворе, а у другого - радуга. Некоторые городские к нам повадились, погоду заказывают. А мы ничего, в ящики заколачиваем и по почте посылаем. Кому что...