Проводник

В синие горы осеннее спряталось солнце.
Пляшут в костре саламандры - подруги огня.
Мой проводник все мусолит мундштук и смеётся,
знаю: он видит и чувствует больше меня.
 
Дым поднимается вверх и становится ясно:
завтра не будет дождя и туман исключён.
Может быть, станет дорога для нас безопасной.
Всё хорошо, только я до конца измождён.
 
Пальцы саднят и болят в кровь истёртые ноги.
В сердце засел липкий ужас таинственных встреч.
Призраки бродят вдоль этой опасной дороги,
а против них не помогут винтовка и меч.
 
Плачут и стонут во тьме обречённые души
тех, кто погиб в этом долгом тревожном пути.
И оттого разум мой на фрагменты разрушен,
чувствую, что не смогу до конца я дойти.
 
Мой проводник смотрит пристально взглядом лукавым,
словно он сам искривлённая серая тень.
- Дай-ка и мне затянуться ты этой отравы,
может быть, я доживаю последний свой день.
 
Эй, проводник, скоро кровь напрочь в жилах свернётся.
Может вернёмся? - Ты слышишь меня, чёртов брат?..
... Только сидит он, мусолит мундштук и смеётся,
мне говоря: "Нам закрыта дорога назад.
 
Там, позади, ничего у тебя не осталось,
там ещё хуже, чем в самом кошмарном бреду.
Ты потерпи, впереди ещё сущая малость.
Хочешь - не хочешь, но знай: я тебя доведу..."
 
2016г.