Однажды

Однажды я уехала навсегда... По крайней мере я так думала и верила в это. Уехала, бросая ту жизнь, тех знакомых, хоженные много раз улочки-переулочки, многолетние деревья, то небо - всё, что было связано с той жизнью, которая была...
И однажды мне пришлось проехать мимо этой жизни на поезде и зацепиться взглядом за её край. Понять, что жизни там больше нет - никакой. Вырывая взглядом знакомые до боли пейзажные очертания, понять - это то единственное, что осталось в живых, не считая больных, почти умерших, полуразрушенных зданий. Помнится там, где сейчас пустота настоящего, было шумное, многолюдное прошлое. Люди куда-то спешили, кого-то ждали, встречали, провожали... А сейчас, проезжая мимо, я увидела лишь высокие железобетонные столбы вместо людей: равнодушные и холодные, а вместо людского шума - монотонное, угрожающее мычание этих роботов, которые строго по инструкции выполняют свою работу и не отвлекаются на житейские мелочи.
Просто когда-то однажды та жизнь, от которой я бежала - потухла, как свеча, которая сначала горела, потом начала коптить и её кто-то задул, решив не продлевать более её восковой век.
Время... Оно течёт, меняется, забирая вместе с прожитыми годами человеческие потребности и ценности - те, забирая жизни родных и любимых, оставляя лишь безжизненный пейзаж, который без тех кто был нам дорог, становится ненужным: та тропинка, по которой ты бегал босиком вслед за дедом; та поляна, где ты прятался среди медовника и ромашек... Всё это есть и в то же время уже давно нет...
Однажды... Какое короткое слово - как мало оно вмещает - всего лишь миг. Только миг проходит бесследно, а "однажды" остаётся в памяти, тревожа воспоминаниями о прошедшем...
И о будущем - я знаю, что когда-то тоже останусь для других лишь в этом коротком слове - однажды.