Баллада о трактористе

Какая она есть Россия –
кто знает натуру её
плаксивой, и гордой, и сильной,
и страждущей ночью и днём.
А я её знаю такою,
какою она и была,
как есть, и самою собою,
и праздною, и в удилах.
 
О случае этом нет песен,
и слух, словно ветер, прошёл –
на пахоте, и в день чудесный
свой трактор парнишка раз вёл.
Была та страда боевая,
и нужен стране был тот хлеб,
без отдыха парень, пахая,
трудился, а смены всё нет…
И, словно, к беде, в развороте
мотор заурчал и… заглох.
И роется парень в «капоте» -
иди разберись, в чём тот плох.
И надо ж, к тому ж, торопиться –
вовсю посевная идёт.
И надо ж такому случиться,
что – вспыхнул мотор-искролёт.
И парень, как мог, его тушит,
а пламя всё больше берёт…
он руки обжёг, лицо, уши,
но парень, при том, не сдаёт.
Он трактор собой защищает.
И вспыхнул, вдруг, плащ у него,
хоть пламя уже затихает –
весь он обожжённый с того.
Ребята к нему подбежали,
мотор помогли завести,
а парня в ожогах на таре
смогли до больницы свезти.
За ним всей палатой ходили,
чтоб как-то помочь чем ему.
Но… парень скончался. Все были
в печали вокруг по всему…
 
И, думалось мне , как же нужно
Россию так сильно любить,
чтоб жизнь свою так простодушно
за трактор отдать, может быть.
Вот – гордость и слава России!..
 
 
Пока есть такие у нас –
никто не возьмёт её силой,
а сила у нас – про запас.
В России немало героев,
и всех их не знает страна,
но в трассах и в зареве строек
написаны
их имена.