Тысяча экспромтов-7

Тысяча экспромтов-7
ТЫСЯЧА ЭКСПРОМТОВ
 
(Сквозь вихри лет)
 
153. КУСТ СИРЕНИ
 
Еврейская поэзия Урала
Сама себя позорно обокрала
Уже хотя бы только потому,
Что всеми фибрами души
мешала
В нее проникновенью моему.
 
Дверь на замок –
и никаких внедрений!
И всё-таки с пяток стихотворений
Сквозь все старанья вышибал крутых
Пробились и взошли кустом сирени
В запретных палисадниках глухих.
 
Невидимые в буднях строгих бдений,
Они однажды в тихий день весенний
Вдруг расцветут, –
и мимо не пройти.
Вот так и станет скромный куст сирени
В еврейских палисадниках цвести!
 
 
154. БОРИС ПО-СЛАВЯНСКИ - ВОИН...
 
Борис по-славянски – воин.
Так вот почему внезапно –
Назло всем опасным паденьям,
Назло всем смертельным ранам –
В душе закипели силы,
Как будто над морем уснувшим,
Взыграв, пролетела буря,
И рвутся, и стонут волны
И яростно бьются о скалы.
 
И те, кто меня когда-то
Упавшего били ногами,
В надежде, что я не встану
Больше с земли кровавой, –
Видят меня в доспехах,
Сияющих, как зарница,
Видят в руке блескучий
Меч обоюдоострый,
Видят, как я через поле
Битвы иду без страха.
 
Но меч свой вложу я в ножны,
Доспехи сниму и брошу,
И мимо тех, кто ногами
Меня, упавшего, били,
Пройду беспечной походкой
К седым отрогам Парнаса,
Где старшие братья давно уж
Меня поджидают за чашей...
 
 
155. ИЗ ПЛАТОНА
 
Ненасытная жажда богатства
Прилагает все средства к нему,
Будь обман это, кровь, святотатство,
Всё открыто стремленью тому.
 
3.10.11 г., день
 
 
156. ИЗ ПЛАТОНА
 
Чревоугожденье, сладострастье,
Гордость, самолюбие и власть -
Вот оно, сегодняшнее счастье,
Высшая, по общим меркам, страсть.
 
3.19.11 г., день
 
 
157. ИЗ ПЛАТОНА
 
Вот свои ты чувства насладил,
Только знай, что высшая отрада -
Главная из двигательных сил
Жизни постепенного распада.
 
3.10.11 г., день
 
 
158. ИЗ ПЛАТОНА
 
Железными рогами и копытами
Кто кастой богатеев не убит! -
Но кровь врагов не делает их сытыми,
А только разжигает аппетит.
 
3.10.11 г., день
 
 
159. ЧИТАЯ
ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА
 
Не утончёнными ликами,
Не добротой во плоти, –
Только скорбями великими
Сможем на Небо взойти.
 
В вечные дали нездешние,
В Божий зенит в высоте, –
Если тела наши грешные
Сможем распять на Кресте.
 
Тесной дорогой единственной,
Но, по веленью Отца, –
Сможет ли дух мой таинственный
Всё претерпеть до конца?
 
Перед Тобою в смирении
Низко склоняюсь, моля.
Боже! – в Твоём повелении
Смутная участь моя.
 
27 марта 2009 года (ночь),
Феодоровской иконы Божией Матери;
неделя Крестопоклонная.
 
 
160. ИЗ ПЛАТОНА
 
Напрасно власть скрепить обманом тужится,
Что подточила времени река.
Ложь рано или поздно обнаружится,
И рухнет строй, как домик из песка.
 
3.10.11 г., день
 
 
161. ИЗ ИОАННА ВОСТОРГОВА
 
В мире мыслящего тварного
Нет коварнее порока:
То, что выше ординарного —
Подавляется жестоко.
 
3.10.11 г., день
 
 
162. ПОРА ОТЫГРЫВАТЬ РОССИЮ!
 
Игорный дом.
Вся жизнь – игра.
Россию
отыгрывать
пора!