Что значит «Родину любить»

Что значит «Родину любить»?
Как ребёнку объяснить?..
 
Что ответить мне подростку,
Не садившему берёзку.
Как студенту донести,
Что ему страну вести?..
 
Любопытное дитя,
Люби Родину всегда!
 
Землю предков ты лелей
И плевать в неё не смей!
Не бросай в неё окурки,
Не играй с лесами в жмурки.
И не рой бездумно ям,
И не сыпь повсюду хлам.
 
Человеческий удел –
Строить храм из добрых дел.
 
Шаг-два-три по улице:
колокол на звоннице,
шум берёзки у дорожки,
голубям в ладонях крошки,
ели, сосны зашумели,
соловьёв шальные трели...