Торопливость

Не торопись, узнать сначала надо,
зачем, что нужно и куда бежать.
Увидеть, уяснить, понять расклады,
откуда ветер, где что можно ждать.
 
Сначала голова, потом уж ноги,
нигде не допускай наоборот.
Чтоб часом не попасть в тот поворот,
откуда не вернуться без подмоги.
 
Первична голова, вторичны ноги.
И это лучше для любой дороги.