ЗАПОНКА

Я маленький - ни маменька, ни папенька
меня не сыщут в ГУМе у фонтана.
Я - мокрой пяткой втоптанная запонка,
окисленный подарок океана.
 
Что было в сердце - сердолик, жемчужина,
эмалевый верблюдик или слоник?
Какой коньяк был подан после ужина,
додумает затравленный историк.
 
Жена его ушла к руководителю -
научному сатиру и сатрапу.
От запонки к простреленному кителю
взойдём и мы по лоцманскому трапу.