Река жизни

Утренний нежный ветерок, словно робкий и нежный возлюбленный, легонько перебирал воздушными пальцами зелёные кудри деревьев, а солнце расцвечивало их золотом, оставляя свои жаркие поцелуи на их листьях.
 
Река моей жизни течёт не так, как полноводная река меж зелёных берегов с пышной травой, высокими деревьями, глядящимися в зеркало её вод, степными просторами, раскинувшимися на многие мили кругом, - спокойно и величаво, словно зрелая мать семейства во всём великолепии своей красоты, силы и мудрости.
Нет, она похожа на горную речку, которая то стремительно несётся вниз, неся камни, взвихряясь на горбах валунов, рождая кипучие водовороты событий, то разливается множеством узких струек, которые запросто можно перешагнуть, не замочив ног, то мчится в теснине грозным потоком, норовя обрушить и без того редкие залежи глины, изредка встречающиеся по её берегам, и её холод жестоко обжигает истомлённого путника, решившего напиться её кристалльно прозрачной чистоты.
То, спустившись в долину, она разливается, щедро орошая скудные поля, и какое-то время кажется, что она смирилась и утИшилась, осознав своё достоинство и значение.Но вот кончается долина, и с крутого обрыва падают яростным водопадом её тугие, жгучие струи и, сверкая на солнце, бьют в каменное ложе у подножия горы, в нетерпении стремясь дальше и дальше, вперёд, в неизвестное, в неведомое...
И что за беда, если где-то какая-то струйка затечёт в ложок, чтобы забыть на время о биении жизни в мчащихся водах, и станет болотцем, покроется зелёной ряской, забудет о сверкании бликов на гранях камней и скОлах скальных пород...
Ибо это тоже жизнь, и кому-то нужна её неторопливость, медленное гниение тины, застойная тишина. Именно здесь вызревает самая крупная клюква, сюда прилетают бекасы, и кто сказал, что это болотце менее мило им, чем речные просторы!
У всего на матери-Земле найдётся своё место, всему сыщется применение, ничто на ней не пропадает бесцельно. И её щедрая ласка одинаково обращена и к голому боку каменной гряды, обдутой всеми ветрами, и к плодородной пашне, и к необъятному простору морской глади...Поэтому и растут эдельвейсы и алые маки высоко в горах, и полнятся жизнью морские глубины, и зацветают пустыни.
Всё приемлемо, всё допустимо, всё нужно; всё объемлет она своей материнской
любовью и заботой, которая неизменно, если не мешает ей человек, поворачивает всё ко благу, медленно, век за веком совершая свою неспешную грандиозную работу.
Велика сила Жизни, бесконечна мудрость её, и нет останОва неспешным волнам времени, набегающим одна за другой в вечном кружении бытия.
 
 
29.07.18
 
 
© Copyright: Светлана Клюсс, 2018
Свидетельство о публикации №218100701086