Заклинатель

Заклинатель
Тоскливая музыка тянет протяжно круги,
змеи оплетая чешуйчатый, гибельный глянец.
И музыке в такт подаются её позвонки —
начнётся сейчас неподвижный, невидимый танец.
 
И, как перевёрнутый маятник, кобра плывёт.
Куда и зачем? — Непонятно и непостижимо.
Отсчитывать время? Но только недолог завод,
намного ли хватит колец в тёмном чреве кувшина.
 
О чём твоя песня, факир, для кого, для людей,
что жадно глядят в беспросветное жерло сосуда?
Ведь кобра не слышит ни дудочки жалкой твоей,
ни вздоха толпы, как всегда, ожидающей чуда.
 
Людей не пугают ни пули, ни взрывчатый газ,
ни вопли пророков, ни в воздух воздетые жезлы.
А лишь неподвижность задёрнутых веками глаз
и музыка эта — незримая дымка над бездной.
 
Тоскливая музыка, страхом спелёнатый звук.
Застывшее зло будоражит дублёные нервы.
Что чудится в ней — ожиданье непознанных мук,
последним прыжок и хрипенье настигнутой жертвы?
 
Оставь это все, заклинатель, и не ворожи
над спящей бедою. С размаху разбей о каменья
проклятую дудку. Змею — отпусти в камыши...
Прикрыты глаза, неподвижны худые колени.