В чём оно, учительское счастье?

В чём оно, учительское счастье?
Может, в том, что каждый день по новой
Входишь в класс, минуя все напасти,
Ко всему нежданному готовой?
 
В том, что отыскал Сергей ботинки,
В том, что форма целая у Васи,
В том, что я увидела слезинки,
Про Муму когда читали в классе?
 
В том, что «два» исправлена у Саши,
Что плакат на конкурс сдать успели,
Что вчера нашлась тетрадка Маши
(Почему-то в Петином портфеле)?
 
Счастье в том, что позвонил родитель
И сказал: «Спасибо за Илюшу»,
Попросил: «Уеду… Приглядите…»
И излил взволнованную душу?
 
Счастье, что успела сдать отчёты,
Что каникулы уже не за горами?
Счастье – осознать зачем и кто ты,
Прирастать к судьбе учениками?
 
До сих пор не знала и не знаю,
В чём оно, учительское счастье.
Только вот с годами понимаю,
Жизнь моя – не участь, а участье.