Храм

От некогда безликого, могучего и дикого,
От храма, сотворенного веками многоликими,
Лишь росчерки валунные, из времени забытого,
Да кости дней потерянных, раздавленные плитами.

Один пройдет не чувствуя, не встанет, не оглянется,
Другой брезгливо сморщится, повеявшему холоду,
Когда-нибудь, какой-нибудь, осмелится, останется,
Неслышимо приблизится, склонив в надежде голову.

Блеснет ему излучина, в глухой тени развалины,
Поманит птица криками, ведя тропой укрытою,
И вторит взор его теперь, невиданному ранее,
Додревним стенам, помнящим, историю великую.

Прозревшему откроется, погибшему помянется,
А черствому и глупому, пустой ненужный хлам,
Не стоит забывать, что в каждом нитью тянется,
Из древнего, забытого, родной безликий храм.