Четвёртый вектор

Четвёртый вектор
***И ты порой почти пол-жизни ждёшь,
Когда оно придёт, твоё мгновение...
(Р. Рождественский)
 
Мне начинает видеться порою
Безжизненность в уюте и тепле,
И я иду, рассорившись с покоем,
Искать Четвёртый вектор по Земле.
 
Сентябрь, как светофор, цвета меняет,
Птиц гонит прочь и рано гасит день,
В оврагах осень, словно кот, линяет...
Ищу свой вектор, догоняю тень.
 
Осенний листопад смахнула вьюга,
Затем апрель расправился с зимой,
А мы так и не встретили друг друга -
Я и Четвёртый этот вектор мой.
 
Научный век... А я всё верю в Чудо,
И, минимум, ещё пол-сотни лет
Я проброжу, разыскивая всюду
Четвёртый вектор, лженаучный бред.
 
И в час, когда в очередной дороге
Застигнет мой последний листопад -
Мелькнёт в тиши заката росчерк строгий,
И эхо донесёт грозы раскат.
 
Я не посмею повернуть обратно.
С пути последним шагом не сверну.
Не модно жизнь прожита, вероятно?
А я прожил бы так ещё одну!
 
...Пора. Стирает тьма последний спектр,
Прощаться не с кем, да и ни к чему...
А всё же, в мире есть Четвёртый вектор.
"Мгновение" - название ему.