Верней врага и друга нет

Верней врага и друга нет
Друзья, тебе скажу я друг,
Они как девочки с вокзала.
Ведь в жизни часто так бывало –
Их только не было вокруг,
Но стоит свистнуть выпить вдруг,
Как сразу куча набежала.
 
Друг может иногда предать,
От зависти, иль с перепугу,
А враг «по гроб» с тобой хитрюга.
Врага и надо выбирать,
Как поточнее бы сказать…
Примерно так же, как супругу.
 
Враг, всё что можно о тебе,
Через знакомых разузнает.
И он как может, так влияет,
На изменения в судьбе.
И в этой длящейся борьбе,
Лишь твой характер закаляет.
 
Чем больше враг по жизни бьёт,
Тем ты становишься умнее.
Друзей – приятелей отсеет,
Из тех, кто в жизни предаёт,
Кто постоянно тебе врёт,
А кто остался, тот честнее.
 
По сути, если разобрать,
Кто он тебе, твоя вражина?
Вы с ним две части, но едины.
И если долго рассуждать,
То надо честно уж признать -
Одна из лучших половина.
 
И мысль на ум к тебе приходит,
И понимать начнёшь тогда,
Когда бегом бегут года,
Что всё наоборот выходит -
Друзья приходят и уходят,
А враг с тобою навсегда.
30.09.2018