Я пройду

Мне сегодня приснилась поляна цветов,
Побережье и свежее море,
Запах стройных, могучих и хвойных стволов,
Безмятежные тихие горы.
 
Теплый ветер свободный ласкает перо,
Распрямляет комки из бумаги.
Подпирая рукою своё серебро,
Он расскажет о жизни бродяги.
 
Тишина, ни людей, ни друзей, ни врагов,
Нет закованных в рамки движений.
Нет законов, нет власти, нет громких богов,
Нет бессмысленных страшных сражений.
 
Но я встану к обрыву и лишь усмехнусь,
Я оставлю сей рай графоману,
Ведь я знаю, я должен, я точно проснусь,
На коленях пред явью предстану.
 
Я проснусь от порывистой боли в груди
И от яблока горького вкуса.
На окне своей кровью полью я ростки
И умоюсь слезами Иисуса.
 
Я пройду мимо сплетен, вдоль брани и лжи,
Мимо стен, разукрашенных лестью.
Обойду переулки продажной любви,
Где есть всё, но за вычетом чести.
 
Я пройду под горящей стеной близнецов,
Мимо школы, в которой стреляли.
Сколько было уложено вряд мертвецов,
Но а что они тем доказали?
 
Я пройду меж церковных столетних крестов,
Меж отцов, продающих прощенье.
За ученье повешенных еретиков
Разрослось, как листвы на деревьях.
 
Я пройду меж священных, божественных слов,
Меж писцов, что наказ сочиняли,
Между сталью, омытой в соку мертвецов,
Что те строки не так прочитали.
 
Я пройду стороною большие мосты,
Замощённые слитками жира.
Шелестящим ковром застилая пути,
Получают медаль для мундира.
 
Я пройду меж солдат в похоронном строю.
Вопреки человеческих правил,
Их отправили в гроб по тому же мосту,
Чтобы новых мостов понаставить.
 
Я пройду меж ораторских строгих трибун,
Где звенят суесловные речи,
Где толпу поднимают на бой и на бунт,
Возлагая свой груз на их плечи.
 
Я пройду по багряным пустым берегам.
Под руинным клубящимся дымом.
Я пройду по бесчисленным мёртвым телам,
По костям и по братским могилам.
 
Я пройду меж скорбящих, чьи крик и слеза
Есть цена той победы героев.
Я рукою закрою пустые глаза
На щите принесённого война.
 
Я пройду и свою завершу я тропу
Наяву, как в ужасном кошмаре.
Под грозу весь в холодном поту я засну -
Молодой и измотанный старец.
 
Мне приснится густая большая луна,
Мне приснятся небесные звёзды,
мне приснится фонарь, и приснится скамья,
И прохладный гуляющий воздух.