В заводи осенней

В заводи осенней солнечный корабль
в пелену степенно погружает борт.
Пёстро и смятенно мир объял сентябрь.
Развернулось время задом наперёд.
 
Небо сизо-серо, тучи в три ряда
будто из-под ксерокса, скупо цедят свет.
Вечной панацеей зажурчит вода.
Лес почти процедит свет ушедших лет.
 
И по жёлтым листикам зашагает дождь,
прошуршит, протиснется в щёлку меж ресниц.
Ты в плаще забрызганном как мираж пройдёшь,
в сон осенний выпустишь кружевных жар-птиц
 
и погода всякая станет хороша,
как бы дождик слякотно тут ни причитал,
потому знаю я - запоёт душа,
позабудет тяготы, нудную печаль.
 
Это время близости, сброшенных одежд,
неподкупной истины, позабытых бед,
где покой был выстрадан. Прежний образ свеж,
вновь проступит в бисерной изморози лет.