Королевства без королей

Королевства без королей
Под стуком копыт, на распутье дорог,
Что топтали их предки веками,
Корона с треском разбилась у ног,
А ноги избиты о камни. 

Коронованный странник, покровитель бродяг
Вновь вступит на земли родные.
И качнётся на башне потрёпанный флаг.
И проснётся забытое ныне. 

Его лики забыты, и головы с плеч,
Тем кто вспомнит былые сказанья,
Но всё ещё ждёт его сломанный меч,
Чтоб забывший понёс наказанье.

И уж шепчет народ, и уж ходит молва,
Что по южным и западным трактам,
Ветер судьбы носит их короля.
Лишь спросит попутчик: "И как там?"

И молвит попутчик: "В твой трон, государь,
Враги вцепились когтями,
Города обратились в пепел и гарь,
И устланы верных костями."

И вновь загорится пламенный взор, 
Развернётся кровавое действо.
На щите и доспехах сияет узор -
Вернувшийся герб королевства...