СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ - 4

СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ - 4
 
СОНЕТ 150.
 
О, как страдаем, если скажут «нет»,
Мы не приучены к подобному ответу,
Особо тяжко слышать то поэту –
Особой изнутри субстанции поэт.
 
Чувствительность, замешанная на нектаре грёз –
Не каждому материя подобная понятна,
Хотя поэты излагали многократно,
Что представляют из себя. И в шутку и всерьёз.
 
Если с изяществом особым подана рука,
Стремится та материя к вам в виде ручейка,
На нежность северным сиянием лучится.
 
Иль чахнет горделиво после слова «нет»,
Особенно тогда, когда любовный бред
В виде внезапной страсти приключится…
12.10.05.
 
СОНЕТ 151.
 
Уж меньше радости в моей душе,
Как будто ты мне с нею изменяешь,
И, судя по тебе, ты это знаешь,
И нет той сладкой ниточки уже.
 
Нет красоты изящной и простой,
Которая нечаянно связала,
Хоть появилась позже, не с начала,
Я не звала тебя к себе: «Постой!..»
 
И вот теперь она уже исчезла,
Как будто позолота вдруг облезла:
Как прежде, я на встречу не спешу.
 
А всё же грусть внезапно подобралась,
Как будто я с тобой уже рассталась,
Словно своим уж воздухом дышу…
28.07.08.
 
СОНЕТ 152.
 
В любви опять затишье и застой,
В воображении как будто выходные,
Поскольку вижу – мы теперь чужие:
Ты теперь, как вижу я, с – другой.
 
Палец у твоей подруги не в кольце
И в её фигуре изъянов я не вижу,
Поэтому конец любви предвижу,
Хоть интереса нет в твоём лице.
 
А что такого печального случилось?
Эка невидаль, любовь не получилась,
«Он обещаний не давал», – себе я говорю.
 
И всё же грустно мне и одиноко,
Он не поступал ни подло, ни жестоко,
Так отчего я бесполезностью горю?..
28.07.08.
 
СОНЕТ 154.
 
Как я любила наши встречи и тебя!
Я, кажется, душою всей взлетала,
Я точно счастья высшего не знала.
Тобой одним жила, забыв себя.
 
Я радуюсь, что можно так любить,
Теперь себе самой я удивляюсь,
Способностью своею восхищаюсь –
Я совершенной для тебя хотела быть!
 
Не растеряв достоинства при этом,
Я тешила себя предполагаемым ответом,
Вниманья крохами довольствуясь порой.
 
Три вечера, а столько счастья дали!
Другие за всю жизнь такого не видали,
Ведь ты реальным был, а не фантом-герой…
12.11.08.