Скажи, садовник...

Скажи, садовник...
Я, словно ветка, что не привилась,
В твоем саду, мой Отче, облетаю…
Могла ли я плодоносить, стремясь
К теплу и свету? Или птичью стаю
Безмолвно слушать в утренней тиши,
Вдыхать весну, вполне осознавая
Всю прелесть жизни? Не молчи, скажи!
Один намек… Прошу! Ведь я живая…
Движенье сока под моей корой
Пока не прервалось, и в полудреме
Я слышу пчел золотокрылый рой,
Дыханье ветра… И ни звука кроме.
Идёт садовник сквозь цветущий сад,
Дрожат, качнувшись, по соседству ветки…
И долго-долго лепестки кружат,
И ствол скрипит, как будто посох ветхий…
 
 
 
(Картина Михаила Спиридонова "Садовник")