Монолог Шляпника

Монолог Шляпника
Время остановилось – в этом моя вина.
Тратил часы бездумно, попросту – убивал.
Снова наполню чашки… Пусть не вино – до дна!
Я разобью о блюдце свой расписной «бокал».
 
Время остановилось – я не могу творить.
Всюду обрывки фетра, перья, шелка, вуаль…
В пальцах дрожит иголка, рвется бессильно нить…
Я не искусный шляпник – жалкий придворный враль.
 
Завтра казнят кого-то… Глупо играть с огнём –
Красная королева головы рубит с плеч.
Узник достоин шляпы. Я помолюсь о нём.
Жаль, что в руках иголка, а не бунтарский меч.
 
Будет такая шляпа! Лучшая из моих.
В бешенстве королева вызовет палача.
Смерть потеряет силу хоть на короткий миг.
…Мой огонёк надежды – тоненькая свеча.
 
Капает воск на руку… Знаю всему итог –
Жаль, осквернят подарок пальцами палачей.
Узник вздохнёт с усмешкой: «Шляпу не уберёг…
И головы не жалко. Шляпу верните, эй!»