Смотри, как ты во мне ликуешь, осень...

Смотри, как ты во мне ликуешь, осень...
Как вдохновенно ты приходишь, осень!
Зачем искать далёкий летний взгляд? -
Созревших дней тяжелые колосья
Не сможет опечалить листопад.
Как, осень, нынче ты философична!
Как, осень, по годам моим мудра! -
Так почему я вопреки приличьям
С тобой всю ночь гуляю до утра?
 
Я пью коктейль прохладного тумана,
Я облачаюсь в яблочный искус,
Что голову кружит... Я в доску пьЯна:
Во мне хмелеет солнечная грусть.
Ах, осень, я люблю в твоём наряде
Дождей неспешный слушать разговор
И в рыжий красить все седые пряди,
Смягчая времени жестокий приговор.
 
Я знаю, осень, поседеешь, побелеешь,
Но не оставлю я тебя одну,
Заплачешь, закричишь и онемеешь
Однажды утром лужицей во льду.
Закружит ветер и тепла запросит -
Холодного предзимья верный пёс.
Смотри, как ты во мне ликуешь, осень,
Сияя медью крашеных волос!