Белый Кит

Я человек, я слаб, но я готов сразиться с тобой, суровое,
призрачное завтра...
Герман Мелвилл."Моби Дик, или Белый Кит".
 
 
 
На разбитом старом корабле,
По волнам в безбрежном океане,
Я плыву, забывший о земле,
За мечтой мелькающей в тумане.
То приближусь на короткий миг.
То умчусь назад, гонимый ветром.
В ужасе матросы, ведь у них
Гонка "измочалила" все нервы.
А моя мечта - мой Белый Кит,
Близок, но опять недосягаем.
Тянет в бездну, будто бы магнит,
С каждым часом к смерти приближая.
Странная безумная мечта,
Я когда-нибудь её достигну.
Ну, а дальше... Дальше - пустота.
Вместе с ней, наверное, погибну.
 
Волны стонут, и несётся вдаль,
Дьяволу морскому на потеху,
Старый искорёженный корабль,
Неподвластный воле человека.
И кричат матросы: -"Оглянись!
Принесёшь ты семьям нашим горе.
Чёрт тебя подбросил в эту жизнь,
Капитан, мы все погибнем вскоре."
Но остановиться не могу,
Призрачною целью одержимый,
Сил своих уже не берегу,
То-ли светом, то-ли тьмой хранимый.
... Словно кровью небосвод залит.
Презирая жизни скоротечность,
Прочь плывёт огромный Белый Кит,
От меня в сияющую вечность.
 
2015г.