Туман

Туман
Туман прижал траву,
пускает слюни-росы.
Приходит с пеньем птиц
серебряный рассвет.
В излучине реки
звенят стальные косы,
А где-то за рекой
ревет в лесу медведь.
Настойчивый рыбак
следит за поплавками,
Ругает про себя
настырных комаров.
Ленивая плотва
играет с червяками,
Конфузя рыбака
нехитрою игрой.
От солнечных лучей
туман спешит в овраги,
Цепляясь бахромой
за низкие кусты,
Не хочет отдавать
загнившие коряги,
Не хочет отдавать
сырую тень листвы.
Но солнце не унять.
Оно широким жестом
Смахнуло с трав росу.
Затихли косари.
Рассерженный туман
укрылся в темном месте,
Чтоб с вечера владеть
округой до зари.