О власти

О власти
О ВЛАСТИ
 
(Святитель Филарет, митрополит Московский)
 
Вода, хотя и есть в ней ил, является чистою, когда он
лежит на дне; но когда каким-нибудь неправильным
движением ил поднимается вверх, вся чистая дотоле
вода теряет вид чистый и является мутною.
 
Подобно сему общество человеческое, хотя и есть в
нём часть людей недобрых, является чистым,
благолепным, когда сия несчастная стихия лежит на
дне, когда люди недобрые, по справедливости
уничиженные в общем мнении, не достигают власти,
почета и влияния на других.
 
Но когда недобрая стихия поднимается вверх, когда люди
недобрые достигают власти, почета и влияния на других,
тогда они своим влиянием вводят добрых людей в соблазн,
подвергают затруднениям и скорбям, и, возрастая в силе,
вредят целому обществу.
 
(Двадцать лет я слежу за «деяниями» путинской власти, и
о «деянии» её вынужден говорить только в переносном
смысле. Ничего, кроме развращения нашего и без того
испорченного советским режимом общества, — ровным
счётом ничего управленцами доброго не сделано. Ничего
хорошего на память не приходит. Сплошь негатив и тлен.
Подлинное преддверие антихриста. Вот почему нам нужен
только православный президент — Б.Е.)