Я хочу быть куклой

Я хочу быть куклой со стеклянным взглядом
И с фарфором вместо кожи, с пустотой вместо души.
Пусть меня целуют и роняют на пол –
Не почувствую. Мои страданья – медные гроши.
 
Я хочу смотреть, не видя и не зная,
Как легко меняют имена в признаньях наяву.
Я хочу не верить в то, что умирают,
Я ведь только кукла. Что мне смерть? Ведь я же не живу!
 
Я хочу быть куклой... Нет, я пошутила!
Пусть меня ударят, пусть я свежей кровью истеку,
Пусть мне предстоит шагнуть, как всем, в могилу,
Натерпевшись разных бед и болей на своём веку.
 
Ни один удар хлыстом не променяю
На фарфор, бесчувственность и взгляд с такою пустотой!
Я живая. Я живу и понимаю
Всё сильнее: это счастье – быть не куклой, а живой.
 
Только всё же мне известна тайна кукол:
Даже куклы все живые, пусть не так, как я и ты.
Хочешь куклой быть? Забудь людские муки!
У фарфора и страданья все другие, и мечты.